Значение и роль бактерий

Значение и роль бактерий

Важность и роль бактерий многочисленны и охватывают практически все сферы жизни на нашей планете. Перечислим некоторые из них:

Азотные закрепляющие бактерии обладают способностью конвертировать азот из атмосферы в аммиак, который растения могут использовать для белкового синтеза. Большая часть неорганического азота находится в атмосфере в виде газа и поэтому непригодна для растений; эти бактерии живут в симбиозе с корнями бобовых ( фасоль , клевер и др.); бактерии используют сахара, которые растения создают в процессе фотосинтеза, и, в свою очередь, снабжают их солями азота.
бактерии-минерализаторы , важность которых уже обсуждалась.

Многие виды симбиотических бактерий являются частью нормальной флоры в организме животных или человека (симбиоз означает общую жизнь двух или более организмов; когда все члены получают выгоду, такая общая жизнь называется мутуализмом); таковы, например, бактерия Escherichia coli (Эшерихия), которая живет в кишечнике человека и помогает переваривать пищу; представители нормальной флоры предотвращают распространение патогенных бактерий, если представители нормальной флоры удаляются действием антибиотиков, то происходит распространение патогенных бактерий. Бактерии нормальной флоры могут вызвать заболевание у своего хозяина, если они обнаружены в тканях и органах, в которых они обычно не обитают; например, кишечная палочка может вызвать воспаление мочевого пузыря; пример симбиоза — бактерии в кишечникенекоторые животные (крупный рогатый скот и некоторые обезьяны ), которые могут переваривать целлюлозу.

Значение и роль бактерий

Бактерии — незаменимые организмы для экспериментов в области генной инженерии. Человеческий ген белка может быть вставлен в бактерии, и бактерии будут синтезировать этот белок; поэтому сегодня бактерии используются для производства инсулина, гормона роста и т. д.
Некоторые бактерии производят антибиотики.
Бактерии, благодаря своей способности к брожению, используются в производстве продуктов питания (йогурт, сыр, соленые огурцы, уксус и т. д.);
Патогенные бактерии вызывают заболевания растений, животных и человека; возбудителями являются эпидемии (возникновение многочисленных случаев заболеваний человека в той или иной местности).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меднавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: