Все процедуры, сопровождающиеся умыванием, осуществляются с помощью природной воды «Увинская Жемчужина». Источник расположен в уникальном по своей экологической чистоте природном комплексе на территории бальнеологического санатория «Ува» в Удмуртии. По своим целебным свойствам эта природная питьевая минеральная вода не имеет аналогов в России.
Угревая болезнь Хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и гиперпродукции кожного сала. У 60-85% молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет и 11% лиц в возрасте старше 25 лет наблюдаются угри (или акне — acne) в той или иной форме. Более чем в одной трети случаев это заболевание требует серьезного, подчас длительного лечения у специалиста. По данным психологического опроса 80% подростков считает, что самое непривлекательное в человеке — это угревая сыпь. Наличие угревой сыпи на видимых участках кожи значительно снижает самооценку, вызывает тревогу, депрессию, дисморфофобию (представление о мнимом внешнем уродстве). Пациенты с акне крайне сложно адаптируются в социальной среде, среди них большой процент безработных и одиноких людей. Термин «угревая болезнь» появился у специалистов не так давно. Он указывает на то, что появление угрей — это не только возникновение определенных высыпных элементов, но и изменение состояния всего организма. Вот почему знания об этом заболевании необходимы не только дермато-венерологам и косметологам, но и врачам всех специальностей — гинекологам, эндокринологам, урологам, терапевтам и др. Угревая сыпь — явление, характерное не только для подросткового возраста. Угри могут появляться и у взрослых — как правило, на фоне эндокринных заболеваний, при которых возникает состояние себореи. Поэтому, если угри наблюдаются у взрослого пациента, его необходимо обследовать для исключения эндокринной патологии. Нередко сама клиническая картина угревой сыпи может подсказать наличие сопутствующего заболевания. Так, например, расположение угрей у женщин вокруг рта и на подбородке нередко указывает на патологию яичников. В случаях резистентной к терапии угревой болезни у взрослых женщин следует исключить также опухоли надпочечников или яичников. У мужчин основной причиной угрей является изменение соотношения различных андрогенов.
Патогенез Главной причиной появления угрей в подростковом возрасте является повышение концентрации в крови мужских половых гормонов андрогенов, под воздействием которых сальные железы начинают секретировать больше кожного сала. Особенно крупные и разветвленные сальные железы находятся на лице и в верхней части спины, где чаще всего и появляются угри. В самом по себе повышении секреции кожного сала, может быть, не было бы большой беды, но под действием андрогенов в сальной железе происходят и другие изменения. Сальная железа увеличивается в размерах, что приводит к появлению некрасивых расширенных пор на лице, а в устье ее протока утолщается слой роговых чешуек, которые слущиваются быстрее, чем обычно. Вскоре чешуйки забивают проток и засоряют его. Не находя выхода, кожное сало растягивает полость сальной железы, в которой его постепенно скапливается все больше и больше. В закупоренных сальных железах начинает размножаться Propionobacterium acne. Эта бактерия — нормальный представитель микрофлоры сальных желез, но когда она размножается слишком сильно, иммунная система кожи начинает с ней борьбу, что проявляется воспалением. Бактерия Propionobacterium acne питается глицерином кожного сала и приводят к увеличению количество свободных жирных кислот. Эти жирные кислоты в свою очередь нарушают процесс образования роговых чешуек в устье сальной железы, и делают проявления акне еще более выраженными.
В патогенезе угревой болезни можно выделить 4 основных механизма:
Гиперпродукция секрета сальными железами;
Фолликулярный гиперкератоз (закупорка протока сальных желез роговыми массами);
Деятельность сапрофитной микрофлоры кожи;
Воспаление.
Клиника При диагностике угревой болезни следует также помнить о том, что существуют заболевания, клинически сходные с ней, но имеющие иной патогенез. Первично возникает воспалительная реакция сально-волосяного аппарата без комедонов. Это довольно широкая группа различных дерматозов. К ней относят розовые угри, периоральный дерматит, саркоидоз, туберкулез кожи. Напоминать угревую сыпь могут и проявления вторичного сифилиса — папулезный себорейный и папулопустулезный сифилид. Данный факт нужно учитывать в условиях настоящей эпидобстановки, связанной с ростом заболеваемости сифилисом. Итак, диагностируя угревую болезнь, необходимо представлять себе, что это заболевание протекает на определенном фоновом состоянии макроорганизма. Лечение угревой болезни должно проводиться с учетом патогенеза, а также степени тяжести течения.
В клинике выделяют следующие разновидности угревой сыпи:
Комедоны (comedo sou acne comedonica);
Папулезные и папуло-пустулезные угри (acne papulosa et papulopustulosa);
Индуративные угри (acne indurativa);
Флегмонозные угри (acne phlegmonosa);
Конглобатные или нагроможденные угри (acne conglobata);
Молниеносные угри (acne fulminans);
Инверсные угри (acne inversa) или суппуративный гидраденит (hidradenitis suppurativa).
Закупоренная сальная железа, наполненная кожным салом, называется комедоном. Следует подчеркнуть, что незначительно выраженные комедоны представляют собой физиологическое явление. В начале развития угревой болезни микрокомедоны трансформируются в так называемые «закрытые» комедоны, то есть те, которые не имеют свободного сообщения с поверхностью кожи. Они представляют собой плотноватой консистенции невоспалительные узелки диаметром до 2 мм. Постепенное увеличение этих узелков в объеме за счет постоянной продукции кожного сала создает условия для превращения некоторых из них в «открытые» комедоны (черноточечные акне). Папулезные и папулопустулезные угри являются следствием развития воспаления различной степени выраженности вокруг открытых или закрытых комедонов. При легкой форме заболевания папулопустулезные угри разрешаются без образования рубца. При значительной выраженности воспалительной реакции, сопровождающейся повреждением структур дермы, возможно образование рубцов на месте воспалительных элементов. Большинство пациентов принадлежат именно к категориям acne comedonica и acne papulopustulosa. Все другие типы встречаются сравнительно редко, но не менее важны — либо вследствие тяжести течения, либо потому, что требуют иного подхода к терапии.
Лечение: Итак, борьба с угрями, как следует из описания процессов, ведущих к их появлению, должна включать — регуляцию секреции кожного сала, нормализацию процессов кератинизации в сальной железе, создание условий для свободного оттока кожного сала из протоков, борьбу с воспалением (в том числе, регуляцию численности Propionobacterium acne). Не стоит забывать и про восстановление барьерной функции кожи, что позволит поставить преграду на пути бактерий, стремящихся поселиться в сальной железе.
I. Уменьшить влияние мужских половых гормонов на сальную железу, что должно привести к нормализации процесса салообразования. Для этого используются вещества, которые блокируют превращение неактивного тестостерона, циркулирующего в крови, в активный гормон дигидротестостерон (ДГТ), который и является виновником всех бед. Для этого применяют:
1) Экстракты растений, которые обладают способностью блокировать превращение тестостерона в ДГТ — соя, дикий мексиканский батат, дамиана, клевер, хмель, крапива двудомная и некоторые другие (они обычно входят в состав профессиональной лечебной косметики против акне),
2) Гамма-линоленовую кислоту (содержится в масле черной смородины, бурачника, энотеры),
3) Препараты цинка. Существуют и фармакологические препараты — блокаторы ДГТ, однако они обычно обладают серьезными побочными эффектами.
II. Нормализация процессов кератинизации.
1) Ретиноиды — Адапален, Третиноин, Изотретиноин (Дифферин, Ретин-А, Локацид и др).
III. Следующий этап — борьба с гиперкератозом в протоках сальной железы. Для этого используются:
1) Альфа- и бета-гидроксикислоты (АНА и ВНА) — это чаще всего, гликолевая, молочная, салициловая кислоты. Они отшелушивают верхний слой чешуек, уменьшают общую толщину рогового слоя, нормализуют кератинизацию.
IV. Воздействие на микробную колонизацию.
1) Антибиотики — тетрациклин, доксициклин, клиндамицин (Зинерит, далацин-Т и др.)
2) Бензоилпероксид 2-10% (входит в препараты Basiron, Oxy-5, Oxy-10, Benzacne). Обладает кератолитическим и антибактериальным действием.
3) Азелаиновая кислота. Обладает кератолитическим и антибактериальным действием. Очень важно при лечении кератолитиками защищать кожу от солнца — все они повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, что может привести к появлению пигментных пятен. Кроме этого, почти все кератолитики могут, в той или иной степени, раздражать кожу, поэтому важно подобрать наиболее подходящий для данной кожи препарат.
В заключение обозначим главные шаги в борьбе с акне:
1. Выбрать хорошего врача, желательно чтобы он обладал методами классической дерматологии и косметологии. Лечение должно включать — коррекцию образования кожного сала, кератолитики, противовоспалительную терапию.
2. Перейти на некомедогенную косметику. Никогда не оставлять декоративную косметику на лице на всю ночь.
3. Очищать лицо специальными средствами для мягкой очистки кожи, не злоупотреблять мылом. Не применять лосьоны, которые содержат спирт, ацетон и другие агрессивные вещества.
4. Не выходить из дома, не нанеся на лицо хороший дневной крем (увлажняющий, некомедогенный, гипоаллергенный). Во время лечения надо тщательно защищать лицо от солнца.
5. Исключить все питательные кремы, кроме тех, что посоветует косметолог. Вместо кремов периодически наносить на кожу чистые масла, содержащие незаменимые жирные кислоты.
6. Акне возникает на фоне определенного состояния кожи, которое не изменяется в ходе лечения. Поэтому пока сохраняется повышенный уровень гормонов, и пока сальные железы активно вырабатывают кожное сало, прекращать борьбу с акне нельзя. В качестве поддерживающей терапии можно выбрать кремы с низкими концентрациями АНА (например, гликолевой кислоты), салициловой кислоты, бензоилпероксида. Нужно продолжать тщательно выбирать косметику, как защитную, так и декоративную (некомедогенную, гипоаллергенную), уделять внимание очищению кожи (специальными средствами для мягкой очистки), пользоваться качественным дневным кремом, регулярно посещать косметолога. Лечение акне требует времени, терпения, настойчивости и аккуратности. Ни за неделю, ни за месяц избавиться от угрей нельзя. Поэтому надо заранее настроиться на длительное лечение и стараться меньше переживать из-за своей внешности на данном этапе. В конечном счете, угри — это временное состояние кожи, и наличие их — не повод погружаться в пучины скорби и лелеять комплексы неполноценности. Современные методы позволяют не только устранить внешние проявления акне, но и улучшить состояние кожи в целом. А привычка регулярно заботиться о коже, приобретенная во время лечения, позволит вам в дальнейшем в полной мере насладиться праздником весны и молодости вашей кожи.