Атопический дерматит (АД) – одно из самых распространенных кожных заболеваний, встречающееся в возрастных группах от нескольких месяцев жизни до 40 лет и старше. И в каждой возрастной группе он имеет свои специфические проблемы. В младенческом и раннем детском возрасте это проблемы питания, связанные с выраженной пищевой зависимостью и, что особенно важно, возможностью формирования атопической личности в самом широком смысле слова. В подростковый период на первый план выступает психосоматический компонент заболевания, дополняемый экономическим аспектом, когда при частых обострениях и особенно госпитализациях ущемляются возможности к полноценной жизнедеятельности, что в целом приводит к общему снижению качества жизни больного. Все это вместе взятое создает предпосылки для постоянно продолжающихся исследований тонких патогенетических механизмов заболевания и разработки надежных и все более совершенных методов терапии АД.
В арсенале врача — аллерголога имеется широкий набор различных лекарственных средств, однако, несмотря на это, лечение хронических зудящих дерматозов, в том числе атопического дерматита (АД), до настоящего времени представляет собой одну из сложных задач и находится в ряду наиболее важных в практической аллергологии.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) является единственным примером противоаллергического лечения, воздействующего на все патогенетически значимые звенья аллергического процесса и дающего длительный профилактический эффект после завершения лечебных курсов Эффективность АСИТ хорошо изучена и доказана при респираторных проявлениях аллергии – аллергическом риноконъюнктивите, бронхиальной астме. Благодаря АСИТ формируется снижение тканевой чувствительности к аллергену, возникает снижение неспецифической тканевой гиперреактивности, происходит угнетение признаков аллергического воспаления, что свидетельствует в пользу перестройки характера клеточного и цитокинового ответа с Тh2- на Тh1-ответ.
Поводом к применению иммуномодулирующих препаратов у пациентов страдающих АтД является часторецидивирующая пиодермия и наличие очагов хронической инфекции, торпидных к традиционной терапии.
Учитывая особенности патогенетических механизмов указанной патологии, характеризующейся сложностью взаимосвязанных нарушений на уровне различных систем организма (нервной, эндокринной, иммунной и др.), наиболее целесообразным представляется комплексное терапевтическое воздействие с попыткой целенаправленной коррекции того или иного выявленного нарушения.