Аллергический риноконъюнктивит

Аллергический риноконъюнктивит

Аллергический ринит (rinos по-латински – нос) – широко распространенное заболевание, частота которого в общей популяции составляет более 15%. И многочисленные данные эпидемиологических исследований говорят о том, что число больных все растет, особенно среди детей. У 45–60% пациентов с аллергическим ринитом в последующем развивается бронхиальная астма, а у 50–70% детей с бронхиальной астмой наблюдается аллергический ринит. Такое сочетание заболеваний существенно утяжеляет их течение и влияет на эффективность лечения.

Варианты По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) аллергический ринит определяется как хроническое заболевание слизистой оболочки носа, в основе которого лежит аллергическое воспаление, связанное с повышенным содержанием иммуноглобулина Е (IgE) и вызванное различными аллергенами. Заболевание проявляется водянистыми выделениями из носа, заложенностью, чиханием и зудом в носовой полости. Аллергический ринит нередко сопряжен с воспалением придаточных пазух носа (синуситом), аденоидами и другими заболеваниями верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, атопическим дерматитом, а также с бронхиальной астмой.

Есть два основных варианта аллергического ринита: сезонный и круглогодичный. Сезонный связан с воздействием двух основных групп аллергенов: пыльцы растений и спор плесневых грибов, как правило, живущих на растениях. Симптомы повторяются из года в год в одно и то же время в период цветения определенных видов растений. Интенсивность симптомов зависит от концентрации пыльцы в воздухе. У чувствительных пациентов симптомы могут проявляться и при низкой концентрации. Когда сезон цветения заканчивается – болезни исчезают. Однако у некоторых пациентов наблюдается постепенное исчезновение симптомов заболевания в течение двух-трех недель после исчезновения пыльцы. Это связано с индивидуальной реакцией слизистой оболочки носа после длительного воздействия пыльцы. На состояние больных с сезонным аллергическим ринитом отчетливо влияют погода и такие раздражители, как пыль, резкие запахи.

Круглогодичный аллергический ринит связан с воздействием аллергенов жилища, клещей, домашней пыли и аллергенов домашних животных, тараканов. Заболевание не зависит от сезонных колебаний. Когда ребенок выезжает за город, как правило, симптомы заболевания исчезают или уменьшаются. У детей, страдающих круглогодичным аллергическим ринитом, отмечается высокая чувствительность к табачному дыму, холодному воздуху, химическим загрязнителям – диоксиду серы, озону, угарному газу, диоксиду азота. Течение тогда считается легким, когда симптомы болезни не мешают вести нормальный образ жизни и не нарушают сна. При средней тяжести симптомы умеренно выражены, мешают привычной деятельности и могут нарушать сон. При тяжелом течении больной не может справляться с повседневными обязанностями и у него существенно нарушен сон. Такое разделение во многом определяет тактику лечения детей, страдающих этим заболеванием.

Распространенность Существенную роль в развитии аллергического ринита играет состояние окружающей среды. Сравнительные исследования, проведенные в Западной и Восточной Сибири, показали высокий уровень заболеваемости аллергическим ринитом в Ангарске – городе с сильно загрязненной атмосферой. Число же больных в сельских районах Иркутской области, напротив, мало. С другой стороны, улучшение экологической обстановки в Новосибирске в 1999 г. сразу снизило заболеваемость аллергическим ринитом в этом городе. Очень часто ребенку поздно ставят диагноз аллергического ринита – в возрасте шести-семи лет, хотя первые его симптомы могут наблюдаться уже у двух-трехлетних детей и даже у младенцев.

Лечение Неспецифическая терапия направлена прежде всего на устранение острых симптомов болезни: ринореи, зуда носа и глаз, чихания и др. Препаратами первого ряда в этом случае являются антигистаминные средства. Единственным методом терапии аллергического ринита, который одновременно воздействует на все основные звенья патогенеза аллергии, является аллерген-специфическая иммунотерапия — СИТ, которая успешно применяется в практике клинической аллергологии с 1911 года. СИТ имеет целый ряд преимуществ перед другими методами лечения. Среди них следует отметить следующие:
Длительность ремиссии (отсутствие симптомов заболевания) до нескольких лет.
Снижение потребности в приеме медикаментов в сезон воздействия причиннозначимых аллергенов.
Профилактика перехода аллергического ринита в бронхиальную астму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Меднавигатор
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: