Окислительный стресс от продуктов питания и загрязнения окружающей среды, если им пренебречь, может вызвать ХОБЛ даже без курения.
Если считается само собой разумеющимся, что (системное) воспаление играет ключевую роль в патогенезе и естественном течении ХОБЛ, то почему никогда не придается достаточного значения причине воспаления?
Почему предполагается, что (почти) только курение играет роль в этом процессе? Если окислительный стресс является основной причиной (стерильного) флогоза, почему бы не подчеркнуть тот факт, что питание является основной причиной его возникновения? Почему не объясняется, что у многих курильщиков не развивается ХОБЛ? Не пора ли дать толчок развитию сектора пульмонологических исследований в этом направлении, а не ограничиваться дуализмом бронходилататоров и стероидов?
Во многих пояснительных диаграммах можно встретить слова сигаретный дым и оксиданты в скобках, как будто оксиданты эквивалентны дыму, но это не так, или, по крайней мере, не совсем так.
В настоящее время все больше подчеркивается патогенетическое значение окружающей среды в развитии хронических заболеваний. А что в нашей жизни более универсально, чем еда, не считая, конечно, воздуха, которым человек дышит? Не все курят, дети (обычно) не курят. Рак легких не всегда развивается у заядлых курильщиков.
Все больше подтверждается центральная роль индивидуальной генетики в биологической истории каждого человека. Но, в свою очередь, нутригеномика и нутригенетика все больше раскрывают биомолекулярные процессы.
Учитывая, что дыхательная система постоянно подвергается воздействию кислорода и воздуха, эти два фактора (окислительный стресс от пищи и загрязнения окружающей среды) могут, если ими пренебречь, стать причиной поражения дыхательных путей даже без курения.