На сегодняшний день радикальным методом борьбы с раком желудка считается удаление опухоли хирургическим путем. Но вместе с тем невозможным является исключение рака из лечебного питания. Во-первых, с помощью диеты, если опухоль не подлежит удалению, можно добиться значительного облегчения в состоянии больного человека. Во-вторых, нельзя забывать о воздействии диеты на осложнения ракового процесса.
Суть диеты заключается в следующих принципах:
- Обязательно необходимо считаться с формой, симптомами и стадиями болезни.
- Рак относится к тем заболеваниям, при которых человек сильно худеет и теряет аппетит. Таким больным рекомендуется давать пищу максимально питательную, но при этом не оказывающую негативное воздействие на желудок. Кормить можно крепкими бульонами с размоченными в них гренками и сыром, протёртой селёдкой с маслом, студнем, всевозможными желе. Сырыми соками, паштетами из печёнки, рыбными котлетами, протёртым творогом, простоквашей, варенцом, сладким чаем с крепким вином, кефиром.
- При возникновении поносов и запоров необходимо придерживаться вышеизложенных принципов.
Как не печально, но с помощью приведённых скудных сведений, связанных с диетотерапией рака, нет возможности предупреждения или хотя бы задерживания развития раковой опухоли. Но о последнем слове в этой области пока говорить рано, учёные активно работают в данном направлении.
Никто не застрахован от этой страшной болезни, но максимально снизить риск её возникновения может каждый. Важно обращать внимание на то, что потребляется в пищу, читать состав. Продукты должны быть натуральными и полезными. Те, кто следит за своим здоровьем, не боятся недугов. Это должно стать правилом каждого: поддержать здоровье в надлежащем состоянии проще, чем лечить, порой, неизлечимые болезни.